суббота, 22 февраля 2014 г.

Поп - ап открытка "Самолет" к 23 февраля

      В каждой семье бывают такой месяц, когда праздник "буквально каждый день" : календарный, некалендарный, юбилейный или просто очередной..... В нашей семье это февраль. К исходу месяца обычно иссякает все, даже фантазия, которую можно реанимировать только фразой "очень надо". Итак, 23 февраля - праздник для Украины "некалендарный", но открыточку в школу (чтобы дети могли сделать на уроке труда) "очень надо". Вот так и получилась у меня несложная поп-ап открытка, которую на сегодняшний уже смог сделать "каждый второклассник".


            Схемку я нарисовала достаточно быстро, вот только по некоторым обстоятельствам довести ее до электронного вида у меня не получилось. Зато, благодаря Инне Пышкиной, автору и вдохновителю проекта Картонкино. ru все в итоге получилось очень даже хорошо. теперь у Вас, дорогие друзья, в распоряжении есть целый 2 открытки и красивая схема, которая опубликована вот ТУТ. Моя открытка попроще, рассчитана на то, что при нанесенной на лист разметке, ее в состоянии понять ученик младшей школы, поэтому дальше я приведу фотографии и описание процесса, который происходил в нашем (втором) классе. Вариант посложнее, с элементами вырезания, ждет Вас на Картонкино под кодовым названием Детская поп-ап открытка с самолетом.


 

 











 







ДЕЛАЕМ    ОТКРЫТКУ
                  Для начала распечатываем схему открытки на картоне. В моем случае схема уменьшена вдвое, поэтому сложенная открытка занимает четверть форматного листа. Сгибы нужно предварительно прибиговать.

Проверяем наличие необходимых для работы материалов:

- лист двустороннего голубого картона с нанесенной разметкой;
- кусочек белого картона с нанесенными контурами 2-х самолетов;
- клей ПВА («карандаш» не сможет зафиксировать детали подвижной открытки должным образом, поэтому открытка может «поползти»);
- ножницы;
- бумажная салфетка или лист ненужной бумаги (возможно, для излишков клея, чтобы было обо что вытереть);
- четверть листа односторонней цветной бумаги зеленого цвета;
- четверть листа односторонней цветной бумаги синего (или белого) цвета.

                   Берем размеченный лист голубого картона. На нем хорошо видны 3 основные детали:
- большой прямоугольник (отделенная сплошной чертой половина листа) – это поле открытки;
- большое облако;
- маленькое облако.

3                   Вырезаем делали – строго по контуру, РАЗМЕТКУ ВНУТРИ ДЕТАЛЕЙ ВЫРЕЗАТЬ НЕ НУЖНО! Сначала делим лист картона пополам по размеченной линии – получается ровно половина листа. Эту половину  можно согнуть по пунктирной линии  и пока отложить. Затем вырезаем большое  и малое облака - строго по контуру.

4                Берем заготовку маленького облака, складываем ее пополам по большой линии сгиба (которая складывает деталь пополам) пунктиром внутрь.  После этого с помощью второй линии сгиба отгибаем «ножки». Ножки выгибаем на внешнюю сторону.

5                  Подошвы  «ножек» маленького облака смазываем клеем ПВА – следим, чтобы клей не тек, при необходимости убираем излишки клея кусочком бумаги (ненужной) или салфетки, а можно просто промакнуть деталь салфеткой. Прикладываем «подошвы » маленького облака к маленькой угловой разметке на поле открытки.

           После того, как приложили – пробуем сложить, возможно, это получится не с первого раза, клею нужно время, чтобы взяться. Ели «подошвы» стали на место и открытку удалось сложить – оставляем ненадолго открытку в сложенном виде с приклеенным маленьким облаком и прижимаем (например, пеналом).

6                  Берем заготовку большого облака. Складываем по линии сгиба пополам (имеется ввиду сгиб, который складывает деталь пополам) прочерченным пунктиром внутрь. Далее с помощью второй линии сгиба выгибаем на внешнюю сторону «ножки» большого облака.
7                Подошвы  «ножек» большого облака смазываем клеем ПВА – следим, чтобы клей не тек, при необходимости убираем излишки клея кусочком бумаги (ненужной) или салфетки, или промакиваем  деталь салфеткой. Прикладываем «подошвы » большого облака к большой  угловой разметке на поле открытки. Если «подошвы» большого облака стали на свое место и открытка сложилась – складываем открытку пополам и прижимаем пеналом.

8                 Вырезаем по контуру белые самолеты. Это – истребители, которые нужно окрасить в «камуфляж». Первый самолет будет находиться внутри открытки – его нужно «красить в камуфляж» с двух сторон, второй самолет можно окрасить только по контуру  - он будет на лицевой стороне открытки.

9                       Окрашивание «в камуфляж» производим  с помощью рваной аппликации.  От зеленой цветной бумаги отрываем по маленькому кусочку и тут же приклеиваем на самолет. ВАЖНО: СНАЧАЛА ОБКЛЕИВАЕМ КОНТУР САМОЛЕТА – БЕРЕМ ОТОРВАННЫЙ КУСОЧЕК ЗЕЛЕНОЙ БУМАГИ, СМАЗЫВАЕМ ЕГО КЛЕЕМ И НАКЛЕИВАЕМ  ВДОЛЬ ЛИНИИ, ПО КОТОРОЙ ВЫРЕЗАЛИ: ЧАСТЬ КУСОЧКА ПРИКЛЕИТСЯ К ОДНОЙ СТОРОНЕ САМОЛЕТА, А ВТОРУЮ ЧАСТЬ НУЖНО БУДЕТ ЗАГНУТЬ И ПРИКЛЕИТЬ НА ВТОРУЮ СТОРОНУ  - так самолет будет аккуратным. Когда контур таким образом будет обклеен, приклеиваем кусочки зеленой бумаги внутри самолета с двух сторон. Клей лучше наносить на кусочки зеленой бумаги, а не на самолет – таким образом на самолет не наклеится грязь.

1                                           Приклеиваем внутренний самолет. Смазываем одну сторону верха маленького облака клеем и прикладываем к нему самолет, «закамуфлированный» с обеих сторон.  Пробуем сложить открытку – если самолет выглядывает, не открывая открытку, поправляем его и приклеиваем в таком положении.

1                                           Второй самолет предназначен для лицевой стороны открытки, на нем можно написать «С праздником!», «Поздравляю!» или «С 23 февраля». СНАЧАЛА ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ НАДПИСЬ – В СЛУЧАЕ НЕУДАЧИ МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ ЕЩЕ РАЗ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ (что будет невозможно при заранее приклеенном самолете).

1                                                 Поле открытки по желанию можно задекорировать произвольно вырезанными облачками (в нашем случае с голубой открыткой облачка можно сделать синими или белыми).