пятница, 10 января 2014 г.

Новогодние шарики из картона

          Вот и пришла пора отчитаться за новогодние праздники. Первое, что было сделано на этот раз - картонные новогодние шарики...


        Напомню, что моя старшая дочь обучается во втором классе, и вот уже второй год подряд мы стараемся помочь этому самому классу принарядиться к Новому году. В прошлом году я вырезала украшения на окна (http://navik333.blogspot.com/2012/12/blog-post_353.html), но по причине появления в классе новых штор и жалюзи было решено окна больше не украшать.... Порылись мы со Светланой дома в наших бездонных запасах,  и нашли разноцветные картонные кружочки диаметром 6 см. "То, что надо,"- подумали мы и принялись за дело. Буквально за несколько дней мы наклепали штук 20 (а может и больше) таких веселых шариков и поселили их в уже родном кабинете, подвесив красоту на ниточках поверх штор.









          Признаюсь, что я не сторонник делания поделок за детей, поэтому Светлане я помогала только лишь подготовкой шаблона и немного сборкой, а заготовки она делала полностью самостоятельно. Для тех, кто хочет повторить подобный подвиг с детьми, ниже я подробно расскажу как делать шаблон и собирать шарики...

         Сначала нам понадобятся 20 одинаковых картонных кружочков для шара и один точно такой же - для шаблона. Итак, берем шаблонный кружочек начинаем искать его серединку (если Вы делали картонные кружочки с помощью циркуля, то данная операция может быть исключена)



В произвольном порядке складываем кружок пополам


 Разворачиваем


И еще раз складываем пополам, не повторяя старую линию сгиба (в идеале первую линию сгиба можно совместить)

 

Разворачиваем и на уже достаточно подмятом кружке видим четко обозначенную середину - на пересечении двух сделанных нами сгибов

 Вот она:


Теперь в любом месте кружлчка сгибаем его дугу так, чтобы она коснулась середины:


Следующий сгиб начинается уже от уголка согнутой дуги и снова касается середины кружка:


Третий, последний сгиб намечается уже сам и тоже должен коснуться середины картонного круга.


Разворачиваем и видим, что, проще говоря, мы вписали правильный треугольник в круг (ели кто может сделать это более простым способом - не принципиально). Итак, у нас обозначился треугольник.


 Делим каждую из его сторон пополам




И обрезаем шаблон вот таким образом:

 

Линии надрезов, которые мы будем делать на всех заготовках при помощи готового шаблона, я обозначила красным цветом:



Теперь берем заготовочку:

 

Накладываем на нее шаблон (Светлана для надежности закрепляла все бингером)


Делаем надрезы и получаем  следующее:

 

 Это надрезы обведены синим цветом для наглядности:


Производим такую операцию со всеми 20-ю заготовками и начинаем сборку. Срезу заготовок нужно направлять навстречу друг другу, чтобы они, обнявшись, навсегда встретились на своих серединках:




Дальше - дело техники. Главное - в каждой розетке получившихся овальных лепестков должно быть 5:


Оказалось, что дети (и Светлана, и ее одноклассники) без труда справляются с таким заданием, ну а следующую вариацию встречают вообще с восторгом. Я говорю о шаре без надрезов - лепесточки, которые выделяют вписанный треугольник из круга, можно просто загнуть (в этом случае шаблоном может служить треугольник с обрезанными полулепестками, который дольжна "обнять" заготовка) и склеить между собой по тому же принципу - получающихся склеек в розетке должно быть 5: