воскресенье, 6 октября 2013 г.

Магниты с эффектом школьной доски

          Как я и обещала, у истории с домашними школьными досками (http://navik333.blogspot.com/2013/04/blog-post.html#more) случилось продолжение. И все потому, что два листа трехсотого картона, закрашенных остатками краски, так и остались до сих пор невостребованными. Ну и лежать бы им спокойненько в стопочке с цветным картоном до лучших времен, если бы не День Учителя - как всегда, неожиданный, особенно для меня (:))))

 

            Как всегда, пребывая в мечтах о создании оригинального подарка, мы со Светланкой еще в начале недели даже не предствляли себе, что же "эдакое" можно подарить учителям.. Топиарчики и конфетные букеты уже не в диковинку, ах, если бы что-то такое осеннее.... В итоге мозговая атака закончилась магнитами - и практично, и символично. Начнем.
          Для начала нужен был шаблон несложной вытынанки в форме осеннего листочка. На скорую руку удалось найти очень удачный шаблон: http://stranamasterov.ru/node/42263. Распечатывала его на белом и красном листах картона, разместив на каждом из них по 4 картинки (то есть каждый листочек - на четверть А4). Хвостик вырезала петелькой - дальше понятно будет зачем. Красные листочки сразу стали похожими на своих опадающих за окном собратьев, а вот белые пришлось красить золотой акриловой краской. Чтобы не испачкать руки, вместо перчаток я одела обычые пакеты, в которые после окончания процесса покраски и завернула красные  листочки - так они стали еще естественнее:

 

 


                    Затем вырезала из покрашенного в черный цвет картона (плотность  его около 300) основу для магнита - тоже в форме листика. Краска была не простая черная, а специально замешанная для школьной доски (о том, как это делается - подробно здесь). Сами вытынанки пришлось уплотнять для практичности - на этот случай дома дежурил ламинатный пакет (купила как-то для экспериментов, но повода попробовать заламинировать что-нибудь в домашних условиях все не было). Хочу сказать, что в домашнем ламинировании нет ничего страшного - просто сама поверхност должна быть максимально жесткая и ровная - для максимального прижима листа утюгом. Я ламинировала через лист бумаги на температурном режиме "шелк". Несмотря на то, что большие прорезанные окошки проклеились не идеально, результатом я осталась довольна - мне кажется, что листочки такой поворот событий не испортил.
                  Черный листочек обвела золотым лак - маркером, приклеила на него цветные листочки, сделанные фигурным дыроколом, покрыла их акриловым лаком. Дальше идея была такая: каждый магнит состоит из 2-х частей: черной и вырезанной заламинированной. Черная часть закрыта сверху вытынанкой, именно в таком виде сувенир и висит на холодильнике. При необходимости листочек-магнит может открываться в сторону, освобождая поверхность для надписей. Короче говоря, в районе черешка - петельки нужно было поставить какую-то ось. Сначала я решила, что лучший вариант - блочки, но в  процессе их установки стало понятно, что картон, пусть даже и трехсотый покрашенный, рвется и ломается при нагрузке. Пришлось уплотнять все магниты тонким пластиком, приклеенным с обратной стороны на клей "Титан". Затем в месте соединения двух составных частей магнита я шилом сделала отверстие и соединила все с помощью пуговицы, ленты и бусины:



 

             
           В итоге все получилось, правда, не так легко как ожидалось - в следующий раз для основы нужно брать переплетный картон, его и уплотнять не нужно...
         















        Из остатков картона мы соорудили еще мини-доску и магнитик-сувенир:

 







         Проверили на "магнетизм" и "кмелупригодность".....






И приготовились дарить:







С Днем учителя!