суббота, 30 марта 2013 г.

Ваза-коробочка-подвеска "Ленивая, но красивая"- 1

        Мастер - класс по созданию "Ленивой, но красивой" тоже участвовал в конкурсе на "Картонкино.ru", правда, места никакого не занял, да и не собирался вовсе:))) После окончания конкурса я решила (исключительно ради удобства) разделить этот мк пополам. поскольку речь в нем идет о создании двух технически похожих, но по оформлению - совершенно разных коробочек. Итак, мк №1

                Эта история началась с того момента, как я увидела видео создания интересного шара из бумаги: http://www.youtube.com/watch?v=7v0Eou-Ive8&feature=player_embedded. Процесс оказался несложным, и я тут же соорудила такой шарик дома. Сделала его из бумаги для оригами, и тут же об этом пожалела - бумага оказалась очень тонкой, плохо держала форму, элементы шара распадались, а дублирование каждой стороны еще одним квадратиком бумаги и вовсе показалось мне необязательным. Повесила я получившийся шар над рабочим столом и стала размышлять о том, как сделать его проще и интереснее . Со временем пришла идея сделать не просто шар, а подвеску, имитирующую кусудаму, которая может использоваться и как вазочка, и как украшение, и как коробочка для конфет и подарков:


       Расскажу о том, как я делала розовую коробочку для вазы.
Для розовой коробочки понадобится:
- лист розового картона плотностью 220 г/кв.м (тоньше - не стоит, так как не будет держаться форма);
- 3 листа акварельной бумаги;
- клей ПВА, ножницы, нитки, иголка, 6 бусин;
- красная штемпельная краска (можно заменить акриловой, акварельной, акварельными карандашами):
- акварель или акварельные карандаши;
- тонкая ленточка в тон - 30 см.
- горячий пистолет.

Берем лист красивого розового картона:


И расчерчиваем его на 6 квадратов со сторонами 9,4 см. Почему 9,4? Потому что это максимальный размер, вмещающийся (в шести экземплярах) в формат А4. Именно такой размер позволяет также поместить вовнутрь маленький стаканчик или баночку (как от детского питания) в случае, если мы делаем вазочку. Экспериментально проверено, что при меньших размерах использовать "ленивую, но красивую" по первому назначению невозможно. Если же делается подвеска, то уменьшать квадраты можно по своему усмотрению и даже сделать миниатюру. Но, вернемся к разметке листа. Одновременно отмечаем середину каждого квадрата (4,7 см.)

Вырезаем квадраты


Подыскиваем имеющиеся в доме круглые предметы, вписывающиеся в наши квадраты или немного больше. Мне подошла крышка от майонезной банки.


Прикладываем крышку к вырезанному квадрату так, чтобы дуга круга проходила через 2 точки, соответствующие серединам смежных сторон:

Проводим дугу так, чтобы она получилась пробигованной (это можно сделать специальным приспособлением для биговки, или непишущей ручкой, или же спицей). Я проводила дуги ручкой (с сильным нажимом) - для наглядности.

Дальше берем линейку, прикладываем к диагоналям квадрата, отмечая на дугах точки пересечения:

Теперь складываем уголки квадратов так, чтобы они совпали с отмеченными точками, и приклеиваем их клеем:


Переворачиваем квадраты на лицевую сторону, прогибаем дуги:

Теперь переворачиваем квадратики на изнанку и склеиваем их между собой или маленькими листочками, или же скотчем:

Скотч в этом случае предпочтительнее, так как он легко повторит уже промятые дуги при сборе коробки, бумажную же полоску нужно предварительно промять, повторяя линию дуги. В итоге должно получиться следующее:

Продолжаем склеивание, формируя из квадратиков шар так, чтобы образовывались треугольные окошки:

Когда же остается несклеенным один шов, вклеиваем в места склеивания небольшие отрезы ленточки:


Теперь самое интересное. Нажимаем на углы образованных гранями шара треугольников, проминаем их, образовывая круги, благодаря подготовленным пробигованным дугам:

В итоге получается следующее:

Треугольные окошки показались мне недостаточно симпатичными, поэтому я решила сделать из них сердечки. Для этого на одной из сторон каждого треугольника нужно нарисовать две дуги и вырезать из маникюрными ножницами:


Теперь тонируем все срезы и выступающие части коробочки губкой с красной штемпельной краской (думаю, заменить можно чем угодно - и акрилом, и акварельными карандашами):

 Коробочка готова, теперь делаем цветочки - украшения. Я пользуюсь шаблонами, взятыми из Итернета, для цветочков брала не самый маленький шаблон - он третий по величине, и соответствующие ему листочки:



Вырезаем по шаблону заготовки из акварельной бумаги из расчета: 8 (можно и 6) заготовок на один цветок, плюс заготовка для листочков:

Закрашиваем заготовки акварельными карандашами - чем неаккуратнее, тем лучше, будут естественнее смотреться. Кстати, перепробовав несколько способов окрашивания таких цветов, могу сказать, что тут возможны варианты с одинаковым результатом: и при окрашивании акварельными карандашами, и при окрашивании акварельными красками, и даже при недолгом замачивании бумажных заготовок в воде с разведенной акварельной краской:



Теперь заготовочки нужно обильно смочить водой - чтобы бумага стала влажной и можно начинать их мять - чем сильнее, тем лучше. Я проминала цветы с помощью полиэтиленового пакета в такой последовательности:






После всех этих процедур пакет можно снять и полюбоваться результатом:

Заготовки можно чуть подсушить и придать более естественную форму при помощи ручки кисточки: влажный лепесток накручивается на ручку и проминается «гармошкой». Кстати, если покрашенный лепесток не мять, а сразу прибегнуть к такой процедуре, тоже получится хорошо, только по - другому:

Готовые заготовки для цветов нужно хорошенько высушить (я сушила, разложив их возле батареи)


После того, как заготовки хорошенько просохли, я взяла сложенное в несколько раз детское одеяло и шариковую ручку с закруглением:

Берем ручку, и вминаем шариком центр цветка в одеяло, как бы прорисовывая серединку:

Затем берем нитку, иголку, нанизываем бусину и собираем цветок, проклеивая каждый раз обратные части заготовок:



Затягиваем нитку, которую, если заготовки между собой были проклеены хорошо, впоследствии можно оборвать. Получившийся цветок тонируем по выступающим частям лепестков губкой с красной штемпельной краской:

Приклеиваем цветы на грани коробочки и в итоге получается или подвеска:


Или подставка для салфеток:


Или вазочка для конфетных цветов:

Кстати, в такую коробочку можно поставить и настоящие цветы небольшого размера (например, подснежники), если внутрь поставить маленькую баночку или стаканчик - благодаря завязкам, стаканчик легко входит внутрь:

А еще коробочку можно использовать как внешнюю упаковку для подарка:

А теперь бонус для тех, кто дочитал мой мк до конца. Декорировать такую коробочку можно чем угодно. Если нет времени возиться с акварельными цветами, можно заменить их любой цветочной вырубкой, или же разноцветными бабочками. Если в качестве основы Вы берете цветной фон, то декорировать лучше окошки, например, цветочком, выполненным в технике "квиллинг" 


 Или кусочком фольги, посаженны на клей и чуть продавленным изнутри:
  

И еще кое что. Не могу не показать мои любимые фоны, которые я использую очень часто, в том числе и для создания таких "ленивых" коробочек:


 Вот это самый любимый:

 А здесь квадратики лучше вырезать не по размерам, а по рисунку (с этого листа получается 4 квадрата для коробочки):