четверг, 3 января 2013 г.

Круглая елка или рождественский кактус...

Не знаю как у вас, а у нас каждый Новый год связан с нескончаемыми муками подарочного творчества - мы перебираем в памяти все то, что уже сделано и подарено и придумываем то, чем еще можно приятно удивить. Не стал исключением и нынешний ноябрь, плавно переросший в декабрь, в котором каждый день стремительно сокращал время предпраздничной подготовки. Итак... кукол - символов года мы уже дарили, брелки тоже, текстильные елочки были (и не только текстильные). А вот топиариев не было, тем более, что я их и делать - то не умею. Но - лиха беда начало, в итоге длительных стараний топиарий у нас все же получился - вот какой:


     Пока я его делала, Светлана все твердила, что "это" больше похоже на кактус, чем на елку, несмотря на очень реалистичные еловые веточки. Правда, когда готовое дерево мы украсили снежинками и "дождиком" с игрушками, ее мнение немного изменилось и она любезно согласилась подарить "это" как новогоднюю ель - бонсай. 
    А теперь немного о том, как я ее делала. Честно говоря, не знаю, правильными ли были мои шаги с точки зрения профессионалов, но елка стоит у бабушки, нравится и создает праздничное настроение, а это, согласитесь, немаловажно.
    Итак, сначала из газет был сделан плотный шар, который я обмотала нитками:
Затем шар был обклеен белыми салфетками и посажен на деревянную палку. Вдоль палки была проложена плотная проволока, которая внизу стала своеобразными проволочными "корнями". Затем ствол был обмотан толстой нитью, на которую я чуть позже все же наложила белую тейп - ленту (так мне понравилось больше).
Затем настал ответственный момент посадки. Горшок нашелся, правда, с отверстиями, которые пришлось закрывать пленкой, посаженной на "Момент". Заливать было решено алебастром, только и по этому поводу меня стали мучить смутные сомнения - не вывалится ли "почва" после застывания, если поднять дерево за ствол. После консультаций со знающими людьми я положила в горшок камушков и всяческой другой ерунды, а к боковым стенкам горшка приклеила кусочки пенопласта.
Следующим после заливки "почвы" этапом была грунтовка шарика зеленой акриловой краской. А пока краска подсыхала, мы с дочкой крутили еловые веточки. 

Веточки сделаны из обычной гофробумаги (даже не флористической, а тонкой, для детского творчества). Принцип их изготовления можно посмотреть тут:http://aplikacii.ru/2012/02/iz-gofrirovannoj-bumagi/
Гофробумагу мы накручивали на кусочки плотной проволоки, а готовые веточки вставляли в отверстия, сделанные в газетном шаре обычным шилом:






Дальше дело пошло веселее. Кгда вся поверхность шара была заполнена еловыми гофроветочками, между ними мы пропустили зеленый и серебристый дождик - чтобы не было "залысин". Скрутили три квиллинг - снежинки, насадили их на шпажки и вставили в шар по тому же принципу, что и веточки. Дополнительно украсили деревце помпончиками с блестками. 





 

 Вот, собственно, и все. Спасибо за внимание. Всех с наступившим Новым годом!