суббота, 14 сентября 2013 г.

Конфетные мишки "Сладкая парочка"


           Есть в жизни такая закономерность: как ни крути, а займешься именно тем, чем совершенно не собираешься заниматься. Я, например, совершенно не признавала  букеты из конфет и Мишек Тедди. И если первое в моем творчестве уже встречается довольно часто, то второе я не понимаю до сих пор.... Но, видимо, настал тот час. Попросили меня недавно сотворить в качестве свадебного подарка конфетных мишек...Как и из чего - непонятно, но очень надо.... На сегодняшний день я уже попрощалась с медвежьей парой, поэтому теперь можно вернуться к истории их создания....
 

            Для начала нужно было придумать, из чего сделать основу для мишек. После долгих примерок и раздумий выбор пал на новый материал - экструдированный пенополистирол. У нас он продается в строительных магазинах и по структуре напоминает застывшую монтажную пену. Не скажу, что мои начинания в скульптурном деле сразу увенчались успехом, но материал показался мне очень интересным - режется, ломается и клеится он достаточно легко.
           Итак, мишки. По легенде они должны были быть разного роста - 25 и 20 см., соответственно повыше - мальчик, пониже - девочка. Раскрой материала я начала макетным ножом, но его лезвие оказалось очень коротким, к тому же, оно очень быстро затупилось. Пришлось брать запаски к канцелярскому бумажному ножу, причем, не одну, а несколько вместе - в итоге получилось такое больше сплошное лезвие. Заготовки вначале выглядели вот так:


 
           Затем нужно было как-то сгладить возникшие в ходе работы трещины и неровности. Здесь на помощь пришли обычные трехслойные цветные салфетки - я такие использую в топиарчиках вместо краски.  Верхний слой у них цветной (в моем случае - темно-коричневый), второй с отпечатком верхнего слоя (чуть коричневатый) и третий - белый. Я начала с кусочков белых салфеток - просто прикладывала их к мишкам и прямо сверху промазывала кистью с клеем ПВА. Вот первый слой:

 Второй:

Третий:

 


И еще немного верхних слоев для равномерности окрашивания:



                     А пока мишки сохнут - можно подумать о конфетах. Конфеты были выбраны небольшие по размеру - "Фундук в черном шоколаде"(для мальчика) и "Миндаль в черном шоколаде" (для девочки). По поводу крепления конфет также были долгие и смутные сомнения: легче всего было их приклеить, сложнее - прикрепить к шпажкам и вставить в основу. Пока я колебалась одна моя знакомая задала мне разрешивший сомнения вопрос: "А как они будут выглядеть, когда съедят все конфеты? Или часть конфет?" И я представила оторванные вместе с фантиками салфетки, покрывающие уже таких симпатичных для меня мишек. ..... Короче говоря, были выбраны шпажки, вернее - зубочистки, еще вернее - их половинки, конфетки-то маленькие. Каждую половинку зубочистки нужно было промазать с неострого края клеем (у меня - "Момент-гель"), приставить ее к середине конфетки, прижать к ней хвостики фантика, туго обмотать нитью и завязать узелок.....


           Казалось бы - просто, вот только конфеток было почти 200 штук: 95 - для мальчика и 102 для девочки:



         На обработку конфет ушло с естественными перерывами на дом, школу  сад почти 2 дня...... Рукам захотелось чего-то приятного и мягкого, и я решила сделать мишкам фетровые мордочки, лапки и попки.


         
            Сюда же попросились глазки из пуговичек - и с мишками можно уже советоваться и обсуждать дальнейшие действия.
            А потом я приложила к мишкам конфетки - как-то лысовать получилось..... Единственное, что пришло на затуманенный ум - это сделать ободочки из флористической фольги и пленки, для мальчика - оранжевой, для девочки - розовой. Для ободочков я заготовила много квадратиков из пленки размером 5х5, сложила каждый как на снежинку и остро срезала края - для мальчика, и лепестком - для девочки. Каждая "мужская" конфетка при этом получила 3 ободочка, а "женская" - по 2.
          Для того, чтобы зубочистка вошла в мишку-основу, пришлось предварительно делать отверстие шилом - по сравнению со всеми предыдущими манипуляциями это показалось мне сущей ерундой. Острие шпажки я решила клееем не смазывать - конфетки входили очень плотно и крепко держались. К тому же по идее мишка после уничтожения всех конфет (а каждую их них достаточно просто выдернуть из основы вместе с насаженными на зубочистку ободками) должен быть выглядеть прилично и быть готовым стать полноценной памятной игрушкой. Чтобы закрыть образовавшиеся дырочки впоследствии можно просто покрыть каждого мишку одним слоем салфетки, или же намазать клеем и посыпать чем-нибудь пушистым (например, обрезками ниток). Но оставим этот вопрос на рассмотрение нынешних хозяев "сладкой парочки".
          Вот что получилось в итоге: