пятница, 1 февраля 2013 г.

Ковролинограф - теперь и в нашей квартире

       С тех пор, как я прочитала в дневнике "Татьяны 57"(http://www.liveinternet.ru/users/4619293/post249165060) о том, какая чудная вещь ковролинограф, я буквально заболела идеей сделать его как можно быстрее. Промониторив рынок цен, поняла, что это дело не сегодняшнего дня и на время оставила полезную затею, если бы не случай....

       Мама мужа решила сменить в зале половое покрытие. Обновка легла красиво и ровно, правда, остались 4 кривых кусочка, вынужденно вырезанных из-за неровностей интерьера комнаты. Их бы и выбросили, если бы не мы, вовремя пришедшие в гости...
       Увидев нечто похожее на мечту, мы с мужем тут же решили испробовать на поверхности кусочков липучку (то, что сейчас есть практически на любой вехней одежде), и, о чудо, кручочки липучки зацепились как за лицевую, так и за изнаночную стороны.
       Думаю, не нужно объяснять, что отходы (хотя - для кого - как) от коврового покрытия тут же перекочевали к нам. Я их выровняла, подогнала по размерам и сшила вручную между собой (сначала один слой, затем перевернула, "надломила" по шву, залила туда клей "Момент - кристалл" и сшила другой слой). Операция с клеем была просто необходима, поскольку структура ковра оказалась очень сыпучей. По периметру экран обработала пояском от старого халата, по двум противоположным сторонам поставили металлические люверсы - корволинограф мы планировали подвесить между этажами двухъярусной детской кровати.


    Это наша "лицевая сторона"(в покрытии это утеплитель):

А это - изнанка:

И в сложенном состоянии:



     Таким образом ковролинограф появился и у нас, хотя назвать его так сложно - это далеко не ковролин. Думаю, что для подобных целей может подойти любой материал, за который сможет зацепиться липучка - будь то фланель или флис.
     Что же касается картинок, то первым делом были распечатаны картинки, рекомендованные Татьяной 57 вот в этом посте: http://www.liveinternet.ru/users/4619293/post249165060, затем любимые девочками герои "Ледникового периода"(взято на сайте http://allforchildren.ru/pictures/pictures_index.php). А когда я случайно наткнулась на сайт "Твой ребенок.ру" (http://www.tvoyrebenok.ru/index.shtml), то поняла, что проблем с картинками не будет. Тут есть карточки Домана на любые темы (http://www.tvoyrebenok.ru/glen-doman-kartochki.shtml) и даже карточки для изучения английского языка (http://www.tvoyrebenok.ru/anglijskij-dlja-detej.shtml).



       Картинки для ковролинографа готовятся следующим образом: на плотной бумаге распечатывается картинка (можно и нарисовать), проклеивается с лицевой стороны широким скотчем (для долговечности), вырезается по контуру или как карточка, а на обратную сторону приклеивается ма-а-а-ленький кусочек липучки (которая с кручочками). Я клею на "Момент - кристалл". Все. Можно играть в сказки, показывать спектакли, строить из геометрических фигур и даже собирать пазлы. Думаю, что почти любая деткая игра может быть адаптирована по ковролинограф. Кстати, очень много полезных идей я лично почерпнула из дневника "Чудетство"(http://www.liveinternet.ru/users/5117382/profile/): чуть фантазии - и Ваш ребенок с удовольствием играет с новой игрушкой.